Минфин перевел одеколон в категорию слабого алкоголя

Депутаты Госдумы нашли в уже принятом законопроекте о повышении акцизов на алкоголь, который разрабатывал Минфин, ошибку, из-за которой спиртосодержащая продукция перешла из категории крепкого в категорию слабого алкоголя. Таким образом, пишет газета "Ведомости" спиртосодержащие продукты (спиртосодержащие очистители, стеклоомыватели, одеколоны) оказались единственными, на которые в 2010 году акциз не только не увеличили, но, напротив, снизили.

Сейчас на спиртосодержащую продукцию (с долей спирта более 9 процентов) распространяется такой же акциз, как на крепкий алкоголь - 191 рубль за литр спирта в продукции. Депутат Госдумы Виктор Звагельский, член комитета по экономполитике, который обнаружил ошибку, напоминает, что в принятом Госдумой документе акциз на крепкий алкоголь в 2010 году будет установлен на уровне в 210 рублей, а на слабый (менее 9 процентов) - 158 рублей.

Теперь на рынок могут вернуться различные налоговые схемы, которые удалось упразднить несколько лет назад. Тогда спиртосодержащие продукты относились к слабоалкогольным, а акциз на них был меньше водочного. В результате под видом спиртосодержащей продукции в России производили 1,5 миллиона дал крепкого алкоголя в месяц.

Звагельский намерен внести поправку в документ, поскольку Совет Федерации возвращает его в Думу из-за разногласий по транспортному налогу, чтобы вернуть спиртосодержащие продукты в разряд крепкого алкоголя.

Напомним, что Госдума ранее приняла в окончательном третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, в частности, предусматривающие повышение ставок акцизов на 30 процентов до 2012 года на слабоалкогольные напитки, коктейли и вина крепостью до 9 градусов. Ставка акциза на крепкий алкоголь останется без изменений в 2010-2011 годах, а с 2012 года будет повышена на 10 процентов.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар