Законопроект о введении госмонополии на спирт направлен Путину

Законопроект о введении государственной монополии на производство и оборот этилового спирта был направлен 30 сентября премьер-министру России Владимиру Путину. Такое заявление сделал спикер Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, передает агентство "Интерфакс".

По словам Миронова, законопроект, разработанный его партией, предусматривает, что с 1 января 2011 года производством и реализацией спирта в России смогут заниматься только организации, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 процентов. Чиновник добавил, что установление госконтроля в алкогольной отрасли будет способствовать борьбе с массовым алкоголизмом, а также даст шанс привлечь дополнительные средства в бюджет, которые можно будет направить на проекты по оздоровлению россиян.

Кроме того, Минпромторг по поручению президента России Дмитрия Медведева разработал список антиалкогольных мер, пишет газета "Ведомости". Помимо предложения об установлении минимальной розничной цены на водку, а также ужесточение ответственности за незаконное распространение алкоголя министерство предлагает на федеральном уровне запретить торговлю пивом на рынках, в ларьках, киосках и палатках, а также ограничить продажу алкогольной продукции по времени.

По словам начальника отдела коммуникативных технологий Минпромторга Натальи Макаркиной, поправки в соответствующие законы министерство уже направило на согласование.

12 августа текущего года Медведев провел совещание в Сочи, посвященное мерам по снижению потребления алкоголя в стране. По итогам совещания президент поручил правительству страны до 1 марта 2010 года рассмотреть и оценить последствия введения госмонополии на спирт и алкогольную продукцию. До 1 декабря чиновники также должны разработать комплекс мер по противодействию нелегальному обороту алкоголя.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет