Законопроект о введении госмонополии на спирт направлен Путину

Водочное производство. Кадр телеканала НТВ

Законопроект о введении государственной монополии на производство и оборот этилового спирта был направлен 30 сентября премьер-министру России Владимиру Путину. Такое заявление сделал спикер Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, передает агентство "Интерфакс".

По словам Миронова, законопроект, разработанный его партией, предусматривает, что с 1 января 2011 года производством и реализацией спирта в России смогут заниматься только организации, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 процентов. Чиновник добавил, что установление госконтроля в алкогольной отрасли будет способствовать борьбе с массовым алкоголизмом, а также даст шанс привлечь дополнительные средства в бюджет, которые можно будет направить на проекты по оздоровлению россиян.

Кроме того, Минпромторг по поручению президента России Дмитрия Медведева разработал список антиалкогольных мер, пишет газета "Ведомости". Помимо предложения об установлении минимальной розничной цены на водку, а также ужесточение ответственности за незаконное распространение алкоголя министерство предлагает на федеральном уровне запретить торговлю пивом на рынках, в ларьках, киосках и палатках, а также ограничить продажу алкогольной продукции по времени.

По словам начальника отдела коммуникативных технологий Минпромторга Натальи Макаркиной, поправки в соответствующие законы министерство уже направило на согласование.

12 августа текущего года Медведев провел совещание в Сочи, посвященное мерам по снижению потребления алкоголя в стране. По итогам совещания президент поручил правительству страны до 1 марта 2010 года рассмотреть и оценить последствия введения госмонополии на спирт и алкогольную продукцию. До 1 декабря чиновники также должны разработать комплекс мер по противодействию нелегальному обороту алкоголя.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей