В Киргизии запретили предсказывать землетрясения без санкции властей

Власти Киргизии запретили публиковать прогнозы о землетрясениях без соответствующей санкции министерства по чрезвычайным ситуациям. Соответствующее решение, как сообщает АКИpress, было принято Научно-техническим советом МЧС 18 ноября.

Замглавы МЧС Бакир Жолчиев пояснил, что ограничения направлены на то, чтобы предотвратить распространение паники среди населения. "Поэтому необходимо ответственно относиться к распространению таких прогнозов, - отметил он. - Информация о возможности землетрясения должна сначала изучаться специалистами".

В парламенте Киргизии в настоящее время обсуждается законопроект "О сейсмической безопасности". Помимо прочего в нем говорится, что граждане могут получать полную и достоверную информацию об уровне сейсмической опасности на интересующей их территории.

В Киргизии, по информации МЧС, в зоне возможных очагов землетрясений, интенсивность которых может достигать девяти баллов, расположены более 70 населенных пунктов. На этой территории, как сообщает ИА "24.kg", проживают около трех миллионов человек.

Одно из наиболее разрушительных землетрясений за последние годы произошло на территории Киргизии в октябре 2008 года. В результате стихийного бедствия в селе Нура (Ошская область) были разрушены 90 процентов домов. Погибли 74 человека.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения