В Африке нашли останки крокоблина и крококрысы

Череп древнего крокодила из рода Kaprosuchus. Фото пользователя Ag.Ent с сайта wikipedia.org

Ученые обнаружили в пустыне Сахара останки необычных крокодилов, обитавших на Земле 110 миллионов лет назад. Подробно находки описаны в статье в журнале ZooKeys. Основные сведения о древних хищниках приводит журнал National Geographic.

Исследователи работали в Африке с 2000 года. Окаменевшие скелеты рептилий были найдены на территории современных Марокко и Нигера. Ученые идентифицировали в останках несколько неизвестных ранее видов. Длина тела одного из видов - Kaprosuchus saharicus - доходила до 6 метров. Морда K. saharicus была защищена плотной роговой броней, а клыки были приспособлены для разрывания добычи.

Другой вид древних пресмыкающихся - Laganosuchus thaumastos - напоминал блин. Благодаря своему уплощенному телу он мог часами поджидать добычу, неподвижно плавая с открытой пастью. Ученые полагают, что этот крокодил питался в основном рыбой. Крокодил Araripesuchus rattoides, которого авторы назвали крококрысой, добывал себе пропитание, роя землю. В рацион крококрысы входили как мелкие животные, так и клубни растений. Еще два обнаруженных исследователями вида получили названия крокоутка и крокособака. Последние (их отнесли к виду Araripesuchus wegeneri) могли достаточно быстро бегать благодаря длинным ногам.

Крокодилы относятся к классу пресмыкающихся. Животные из этой группы процветали на Земле в мезозое. Самыми известными рептилиями являются динозавры. С тех пор большая часть пресмыкающихся вымерла. На сегодняшний день рептилии представлены черепахами, крокодилами, клювоголовыми, амфисбенами, ящерицами и змеями. Рептилии считаются предками птиц.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей