Турция пригрозила отказаться от израильских беспилотников

Турция дала двум военным израильским предприятиям 50 дней на поставку десяти беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), контракт на которые был подписан еще в 2005 году. Об этом сообщает 21 ноября Agence France-Presse со ссылкой на турецкую версию CNN. В случае, если БПЛА в этот срок доставлены не будут, турецкая сторона сделку аннулирует.

Контракт на поставку аппаратов Harpy 2 ("Гарпия-2") и Heron ("Херон") был заключен с компаниями ELbit Systems и Israel Aerospace Industries (IAI), его сумма составила около 180 миллионов долларов. Первая партия была получена турецкой стороной в декабре 2008 года с опозданием на год. Предполагалось, что следующие несколько беспилотников должны быть доставлены в феврале 2009 года.

Ситуацию с отсрочкой обострил дипломатический скандал, разразившийся в январе 2009 года. Тогда премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган демонстративно покинул конференцию, посвященную израильской операции в Газе. Перед тем как уйти, он жестко раскритиковал действия Израиля, который на встрече представлял его президент Шимон Перес.

В октябре Анкара отменила военно-воздушные учения. Причиной стал отказ пустить на свою территорию израильские ВВС, участие которых изначально было запланировано. Некоторые эксперты тогда связали отмену учений с невозможностью получить израильские БПЛА.

В октябре 2009 года турецкая газета Zaman сообщила , что в случае если беспилотники не будут доставлены до конца года, Анкара потребует от израильских подрядчиков штраф в размере 4 миллионов долларов. Кроме того, оказалось, что два аппарата были возвращены Израилю из-за выявленных в них неполадок.

Израильская сторона, в свою очередь, утверждает, что не несет ответственности за отсрочку, так как не может получить детали, которые производит один из их турецких партнеров.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру