Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Турция не откажется от израильских БПЛА из-за конфликта между политиками

В феврале 2009 года Турция получит от израильского производителя Elbit первую партию ударных беспилотных летательных аппаратов Harpy 2 ("Гарпия"). Кроме этого, в том же месяце планируются поставки Анкаре беспилотников Heron ("Херон"), партию которых турецкая армия уже получила. Как сообщает интернет-издание MIGnews, конфликт, произошедший между израильским президентом и премьер-министром Турции в Давосе 30 января, не помешает этим планам.

Издание уточняет, что во время визита в Израиль в октябре 2008 года министра обороны Турции Векди Гонула впечатлила эффективность "Гарпий". Кроме этого, обратиться к израильской стороне Анкару вынудило промедление США, которые так и не смогли решить, продавать ли туркам свои беспилотники Predator ("Хищник"), которые использовались американцами во время войн в Ираке и Афганистане. "Гарпии", в свою очередь, применялись израильтянами во время боевых действий в Газе, которые косвенно стали причиной конфликта между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Шимоном Пересом.

Договор на поставку БПЛА "Херон" на сумму около 180 миллионов долларов был подписан турецкой и израильской сторонами в 2005 году. Однако технические сложности отсрочили поставки более чем на год. В результате первые два беспилотника турецкая армия получила лишь в декабре 2008 года, а еще три должны быть поставлены Анкаре в феврале 2009 года. Турцию и Израиль, по сообщениям местных СМИ, связывают и другие договоренности в военно-технической сфере.