Президент Израиля извинился перед премьер-министром Турции

Президент Израиля Шимон Перес в четверг извинился перед премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом за инцидент, произошедший во время конференции по ситуации в секторе Газа, передает агентство Anatolia со ссылкой на дипломатические источники.

На конференции, организованной в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, Перес выступил с эмоциональной речью, в которой разъяснил позицию Израиля. Израильский президент говорил около 25 минут. Когда Эрдоган начал отвечать Пересу, ведущий конференции прервал его, сославшись на нехватку времени, после чего турецкий премьер вышел из себя и покинул заседание.

"В ходе своей речи Перес время от времени оборачивался и обращался прямо ко мне в манере и стиле, которые противоречат духу свободного обсуждения, принятому в Давосе", - объяснил Эрдоган журналистам на импровизированной пресс-конференции вскоре после инцидента. Политик подчеркнул, что в своем выступлении не допускал нападок лично на Переса или народ Израиля, добавляет агентство France Presse.

По данным Anatolia, в пятиминутном телефонном разговоре с Эрдоганом Перес выразил сожаление по поводу произошедшего. Напомним, инцидент произошел в присутствии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и многих высокопоставленных представителей мировых держав.