Новости партнеров

Премьер Польши предложил ограничить полномочия президента

Премьер-министр Польши Дональд Туск предложил ограничить полномочия президента республики, отменить прямые президентские выборы и перейти к системе, при которой главу государства выбирают члены обеих палат парламента. Как сообщает польское издание Dziennik, соответствующие поправки к конституции Туск предложил принять к осени следующего года.

По мнению Туска, подобные изменения в будущем позволят избежать конфликтов между президентами и премьерами. Кроме того, глава правительства призвал сократить число членов нижней и верхней палат парламента - Сейма и Сената. Туск также предложил изменить и систему их избрания: депутатов, по его мнению, следует избирать по смешанной системе, а членов Сената - по одномандатным округам.

Сейчас число депутатов Сейма составляет 460, все они избираются по пропорциональной системе в многомандатных округах. 100 членов Сената избираются по мажоритарной системе в многомандатных округах.

Польша является парламентской республикой, в рамках которой президенту отводится статусная роль. В октябре 2008 года Туск обратился в Конституционный суд с просьбой уточнить полномочия президента во внешней политике. Причиной стал отказ президента Леха Качиньского передать премьеру полномочия представлять страну на саммите ЕС. В результате на встречу европейских лидеров приехали и премьер, и президент.

Следующие президентские выборы в Польше должны состояться в 2010 году.