"Нафтогаз Украины" попросит кредит у трех российских банков

Делегация украинской государственной компании "Нафтогаз Украины" 24 ноября посетит Москву с официальным визитом, в рамках которого, в частности, будет обсуждаться возможность предоставления кредита "Нафтогазу" российскими банками. Об этом пишет украинский еженедельник "Зеркало недели" без ссылок на источник информации.

По данным издания, переговоры будут проводится с Внешэконобанком, Альфа-банком и Газпромбанком. Вместе эти финансовые организации могут выдать украинской компании от 500 миллионов до миллиарда долларов.

Из-за экономического кризиса "Нафтогаз Украины" оказался в сложном финансовом положении: в 2009 году он несколько раз расплачивался за импортный газ с помощью кредитов, выделенных из золотовалютных резервов страны. Кроме того, осенью "Нафтогаз" не смог расплатиться по еврооблигациям, оказавшись в стадии технического дефолта. Реального дефолта компании удалось избежать благодаря тому, что "Нафтогаз" сумел договориться с кредиторами о рефинансировании долга.

Ранее в правительстве России неоднократно заявляли, что готовы кредитовать покупку газа Украиной, однако готовы сделать это только совместно с Евросоюзом. В Евросоюзе, в свою очередь, отмечали, что не готовы в условиях кризиса выделять Украине дополнительные средства.

Летом, когда "Нафтогаз" испытывал очередные трудности с оплатой импортного газа, в украинских СМИ уже появилась информация о том, что российская инвесткомпания "Тройка Диалог" готова организовать для Украины кредит в четыре миллиарда долларов. Эти средства планировалось найти именно в российских банках.

Позднее информация о кредите не подтвердилась: ни одна из сторон не заявляла о том, что переговоры действительно не проводились.

"Зеркало недели" пишет также, что на переговорах в Москве будут обсуждаться и другие вопросы, связанные с поставками газа в 2010 году: в частности, стороны должны договориться об объемах импорта.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги