СМИ обнаружили проект кредитного договора между Россией и Украиной

Российская инвестиционная компания "Тройка Диалог" может организовать для "Нафтогаза Украины" кредит в четыре миллиарда долларов для оплаты газа, импортируемого из России. Об этом пишет украинское издание "Экономическая правда", которое сумело ознакомиться с копией проекта кредитного договора. В "Нафтогазе" уже заявили, что ничего не слышали о подобном проекте.

По данным издания, подписание договора может произойти уже 7 июля, то есть в тот день, когда "Нафтогазу Украины" предстоит расплатиться за газ, полученный от "Газпрома" в июне. Средств на оплату топлива украинская компания пока не нашла: Верховная Рада в пятницу, 3 июля, не смогла принять положение об увеличении уставного фонда "Нафтогаза". 6 июля заседания Верховной Рады не будет, поэтому до 7 июля это положение точно не будет принято.

В прошлом месяце Украина расплатилась за газ из средств стабилизационного фонда. Возможно, что на трату части стабилизационного фонда придется пойти и в июле.

В проекте кредитного договора сказано, что "Тройка Диалог" организует привлечение средств таким образом, что большую часть средств выдадут российские финансовые организации, в том числе, возможно, и госкорпорация Внешэкономбанк. Кроме того, если договор будет подписан, то Россия получит право на получение информации о деятельности "Нафтогаза". На посредничестве "Тройка Диалог" может заработать до 1,25 процента от суммы кредита.

Украинская компания столкнулась с трудностями по оплате газа, так как в летний период она вынуждена покупать топливо впрок на отопительный сезон. Средства за газ она получит только через несколько месяцев. Кроме того, дополнительный газ "Нафтогазу" необходим для обеспечения прокачки топлива в Европу.

Ранее сообщалось, что Киев намерен взять кредит у Европы, однако в Еврокомиссии отметили, что у нее нет денег для "Нафтогаза Украины". В свою очередь, в России неоднократно заявляли, что готовы выдать Киеву кредит, но только вместе с Евросоюзом. В случае, если "Нафтогаз" не расплатится до 7 июля, "Газпром" может потребовать от него перейти на 100-процентную предоплату.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий