Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Украинцы второй раз за месяц попросят "Газпром" снизить поставки газа

"Нафтогаз Украины" намерен обсудить возможность внесения изменений и дополнений в соглашения о поставке и транзите природного газа, заключенные с "Газпромом" в январе 2009 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Украинском правительстве. Обсуждение этих деталей пройдет в ходе встречи руководителей "Нафтогаза" и "Газпрома" 25 июня.

18 июня представители "Нафтогаза" и "Газпрома" встречались в Москве и обсуждали возможный пересмотр контрактов в 2009 году. В частности, украинцы просили снизить поставки газа в июне с 2,5 до 1,1 миллиарда кубометров, однако переговоры завершились безрезультатно.

Соглашения, подписанные в Москве на десятилетний период предоставляют право каждой из сторон инициировать пересмотр отдельных положений. В частности, речь может идти о ценах и объемах поставок или транзита. Требование должно быть изложено в письменной форме. Переговоры должны начаться в течение 20 дней после подачи требования, на них отводится еще три месяца. При этом если переговоры ведутся об изменении объемов поставок газа, то заявления должны быть подано до 1 июля.

Ранее украинская сторона заявляла о сокращении импорта газа из России с 40 до 33 миллиардов кубометров. Согласно условиям контракта, "Нафтогаз" должен приобрести минимум 80 процентов законтрактованного на год топлива. С 2010 года объем поставок должен был увеличиться до 52 миллиардов кубометров, однако "Нафтогаз" хотел бы законтрактовать не более тех же 33 миллиардов кубометров из-за падения спроса на газ.

Что касается текущего импорта, то весь его объем в первом полугодии 2009 года составит около 8,5 миллиарда кубометров. Это дает право "Газпрому" предъявить штрафные санкции украинской стороне.