У "Газпрома" исчезли миллиарды кубометров газа на Украине

Российская газовая монополия "Газпром" отказалась хранить газ в подземных хранилищах (ПХГ) на Украине, поскольку оттуда в 2005 году бесследно исчезло закачанное топливо. Об этом заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев. Его слова передает агентство УНИАН.

По данным Медведева, из ПХГ исчезло восемь миллиардов кубометров газа. "Мы целую зиму безуспешно пытались хоть один кубометр газа поднять по нашим заявкам", - цитирует УНИАН топ-менеджера "Газпрома". После пропажи газа российская компания в течение нескольких лет не хранила топливо в ПХГ Украины.

В марте 2009 года на Украине разгорелся другой скандал из-за спорного газа. Швейцарская компания RosUkrEnergo, которая на 50 процентов принадлежит "Газпрому", считала, что 11 миллиардов кубометров газа, закачанных на Украину, принадлежит ей, однако "Нафтогаз" взял топливо себе. Правительство Украины поддержало госкомпанию.

Сейчас ответственность за наполнение ПХГ лежит на Украине. Ранее сообщалось, что "Нафтогаз Украины" должен закачать в хранилища более 19 миллиардов кубометров газа, чтобы обеспечить бесперебойный транзит в отопительный сезон. Денег на закупки топлива у Украины нет, в связи с чем "Нафтогаз" уже попросил денег у Евросоюза, однако в ЕС ответили, что пока кредит выдать не могут.

По данным "Газпрома", Украина в июне перестала закачивать топливо в хранилища, так как общий объем поставок "Нафтогазу" значительно снизился.

Пока неизвестно, чем будет платить Украина за газ, поставленный в июне. За майский газ "Нафтогаз" расплатился с помощью кредита, выданного из золотовалютных резервов страны. В Еврокомиссии уже заявляли, что новый газовый кризис может начаться в ближайшие недели.

Экономика09:45Сегодня

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все