Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Тимошенко отчиталась о закачке газа в подземные хранилища

Украина закачала в свои подземные газохранилища (ПХГ) 1,1 миллиарда кубометров газа. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, сообщает РИА Новости. Тимошенко выразила уверенность в том, что стране удастся успешно рассчитаться за поставленное топливо.

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что с начала июня Украина сократила отбор газа из экспортной трубы в четыре с половиной раза - с 90 до 20 миллионов кубометров в сутки. Причиной этого, по оценке главы "Газпрома", могло послужить прекращение закачки Украиной газа в ПХГ.

Украина оплачивает поставки газа из России ежемесячно. В мае у нее возникли с этим сложности, в результате чего "Нафтогаз" был вынужден заплатить "Газпрому" из золотовалютных резервов страны. Следующий платеж должен поступить 7 июля. Согласно условиям газового контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", украинская сторона должна платить за топливо не позднее седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае Россия имеет право требовать от Украины 100-процентной предоплаты за газ.

По российским оценкам, Украине нужно закачать в хранилища около 19,5 миллиарда кубометров газа для подготовки к зимнему отопительному сезону. Сколько топлива находится в хранилищах сейчас, неизвестно.