Общественная палата проверила дома престарелых после скандала в Ямме

Общественная палата РФ провела проверку в домах престарелых в ряде регионов России после скандала с домом престарелых в поселке Ямм Псковской области. Об этом говорится в пресс-релизе Общественной палаты.

Комиссия палаты по социальной и демографической политике проверила учреждения для пожилых в десяти субъектах России, в том числе в Карелии, Якутии, Нижегородской, Рязанской и Челябинской областях. Практически во всех домах престарелых обнаружили нехватку квалифицированного персонала, проблемы с финансированием, пожарной безопасностью и питанием. Также представители Общественной палаты отметили большие очереди на заселение в дома престарелых.

По результатам проверки Общественная палата составила рекомендации различным органам власти, направленные на улучшение условий содержания пожилых людей. В частности, представители палаты предлагают разработать стандарты качества жизни в домах престарелых, чтобы избежать повторения ситуации в Ямме, когда помощь пожилым людям оказали только после жалоб блогеров. Также был разработан проект договоров между администрацией регионов и волонтерами общественных движений, желающих помогать пожилым людям, чтобы руководство домов престарелых не могло мешать волонтерской работе.

Между тем результаты проверки, несмотря на выявленные недостатки, превысили ожидания Общественной палаты, пишет "Время новостей" со ссылкой на главу комиссии по социальной и демографической политике ОП Александру Очирову.

Скандал вокруг условий содержания пенсионеров в доме престарелых в Ямме разгорелся после неоднократных жалоб на руководство дома со стороны блогеров-активистов движения "Старость в радость". В результате директор дома престарелых Владимир Попов по решению губернатора Псковской области Андрея Турчака был уволен, а все его обитатели переведены в другие учреждения для пожилых людей и в больницы.

Действия активистов, тем не менее, поддерживают не все члены Общественной палаты. Так, заместитель председателя комиссии по социальной и демографической политике Евгений Юрьев, побывавший с проверкой в Ямме, заявил, что активисты "Старости в радость" не думали о последствиях, а их призывы привели к отставке "праведника" и "достойного человека" Попова. GZT.RU отмечает, что обитателей дома престарелых в Ямме Юрьев не застал, так как их расселили незадолго до его визита, а всю информацию об условиях содержания в учреждении получил со слов бывшего директора Попова.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты