Куратор внешней политики ЕС отреклась от советских денег

Кэтрин Эштон. Фото c сайта europa.eu

Глава дипломатического ведомства Европейского союза Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) опровергла информацию о том, что она получала деньги от Советского Союза, когда занимала пост казначея организации под названием "Движение за ядерное разоружение" (Campaign for Nuclear Disarmament, CND), пишет The Times. Тем не менее, этот вопрос будет рассматриваться на слушании в Европейском парламенте, в ходе которого должно состояться утверждение Эштон в новой должности.

В среду, 25 ноября, руководитель Британской Партии независимости Найджел Фарадж (Nigel Farage) на заседании Европарламента заявил, что Кэтрин Эштон являлась казначеем CND в тот период, когда организация получила очень большие пожертвования. При этом она отказалась раскрыть информацию о том, откуда взялись эти деньги. По мнению Фараджа, такой человек как Эштон не подходит на должность представителя Евросоюза по иностранным делам.

Представитель Кэтрин Эштон, присутствовавший на заседании, заявил, что она покинула CND в 1983 году и с тех пор не имела к этой организации никакого отношения. В тот период, когда она занимала пост казначея, она ни разу не посещала Советский Союз, не контактировала с представителями этого государства и не брала у Москвы денег. При этом подчеркивается, что впервые Эштон посетила Россию, когда уже занимала пост еврокомиссара по вопросам торговли.

Тем не менее, Партия независимости уже направила письмо на имя председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с просьбой разобраться в прошлом Кэтрин Эштон, пишет The Daily Telegraph. Послание основано на заявлениях бывшего советского диссидента Владимира Буковского, который якобы утверждает, что CND получала деньги от Москвы в 80-х годах прошлого века.

По словам члена Европарламента от чешской Гражданской демократической партии Гинека Файнона (Hynek Fajnon), если информация о связях Кэтрин Эштон с Советским Союзом подтвердится, то будет большой скандал. Представители Европейской народной партии уже заявили, что отклонят кандидатуры всех претендентов на руководящие должности в Евросоюзе, кто в прошлом поддерживал коммунизм. При этом, по словам Кейт Хадсон (Kate Hudson), которая занимает пост председателя CND, еще никому не удавалось найти подтверждение того, что эта организация получала деньги от Москвы.

Кэтрин Эштон была избрана в качестве главы дипломатического ведомства Европейского союза на прошлой неделе, 19 ноября, в ходе экстренного саммита содружества европейских государств. Помимо этого, первым президентом Евросоюза станет премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy).

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года