Франция потратит миллиард евро на экипировку "солдат будущего"

Главное управление по вооружению Франции (DGA) купит у компании Sagem 16454 комплекта индивидуальной экипировки пехотинцев будущего FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres). Об этом сообщает Jane's. Заключенный контракт доводит общий заказ DGA на FELIN до 22588 комплектов, а совокупная стоимость покупки теперь составляет миллиард евро.

По условиям контракта, первые 1009 комплектов FELIN поступят на вооружение французской армии в январе-марте 2010 года. Еще около трех тысяч комплектов будут переданы военным до конца будущего года. Как ожидается, полностью поставки комплектов индивидуальной экипировки будут завершены к 2015 году. Какие полки получат FELIN, DGA пока не называет.

В состав экипировки FELIN входят оружие, боеприпасы, бронежилет, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, средства связи и обмена данными, портативный компьютер, приемник GPS, аккумуляторные батареи, а также дневная норма продуктов питания и воды. Общая масса комплекта FELIN не превышает 25 килограммов. В дополнение к FELIN Sagem выпускает комплекты для заряда аккумуляторов экипировки, которые могут быть установлены на бронетранспортеры AMX-10P, VBCI и VAB.

Стрелковое оружие, входящее в комплект FELIN, может быть представлено четырьмя видами: штурмовой винтовкой FAMAS калибра 5,56 миллиметра, снайперской винтовкой FRF2 калибра 7,62 миллиметра, легким пулеметом Minimi калибра 5,56 миллиметра, а также стрелковым оружием двойного назначения PAPOP, включающим в себя подствольный гранатомет калибра 30 миллиметров и штурмовую винтовку калибра 5,56 миллиметра.

Оружие в комплекте FELIN оснащается прицелами дневного и ночного видения и усовершенствованными средствами целеуказания. Все прицелы оснащены видеорежимами, чтобы у солдат была возможность передавать изображение в режиме реального времени внутри сети FELIN.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu