Суд велел властям Нью-Хейвена повысить по службе белых пожарных

Администрация города Нью-Хейвен, штат Коннектикут, повысит по службе подвергшихся расовой дискриминации белых пожарных, сообщает ABC News. Факт дискриминации был несколькими месяцами ранее подтвержден Верховным судом США: как выяснилось, город отменил результаты профессионального экзамена в пожарной команде, поскольку аттестоваться на лейтенантские и капитанские должности смогли почти одни только белые.

"Комиссия по государственной службе Нью-Хейвена должна сертифицировать результаты проведенной в 2003 году аттестации на должности лейтенанта и капитана городского пожарного департамента и обеспечить соответствие списков на повышение экзаменационным результатом", - говорится в предписании городским властям, изданном федеральной судьей Джанет Бонд Артертон (Janet Bond Arterton).

Именно Артертон некогда отклонила иск пожарных, который впоследствии был передан федеральному апелляционному суду, а затем - в высшую судебную инстанцию страны. Согласно предписанию, которое было издано во вторник, 24 ноября, повысить 14 пожарных - тринадцать белых и одного латиноамериканца - надлежит "как можно скорее".

В июне 2009 года Верховный суд США постановил, что решение властей Нью-Хейвена, основанное на принципах "позитивной дискриминации", нарушило федеральный закон о защите гражданских прав. Истцами в деле выступали двадцать пожарных, но, как поясняет CNN, шестеро из них на повышение по итогам аттестации 2003 года претендовать не могли.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября