Новости партнеров

Верховный суд США защитил права белых пожарных

Верховный суд США вынес решение в пользу белых пожарных из Коннектикута, обвинивших начальство в расовой дискриминации, сообщает Associated Press. Тем самым отменено решение, ранее принятое Соней Сотомайор (Sonia Sotomayor), которая теперь выдвинута в состав Верховного суда президентом Бараком Обамой. Критики уже обвиняли Сотомайор в предвзятом отношении к расовым вопросам.

Группа белых пожарных из города Нью-Хейвен недовольна тем, что начальство отказало им в должностном повышении, сославшись на вероятное недовольство расовых меньшинств. Дело в том, что аттестоваться для повышения смогли почти одни только белые, и, опасаясь критики и обвинений в расизме, городские власти организовали новую аттестацию. Апелляционный суд Второго округа, где работает Сотомайор, в 2008 году постановил, что решение властей было обосновано.

Верховный суд начал рассматривать дело пожарных в апреле 2009 года. В понедельник, 29 июня, пять судей проголосовали в пользу истцов и четверо - против. Ожидается, что такой исход дела может повлиять на кадровую политику правительственных ведомств по всей стране. Каким образом решение судей скажется на утверждении Сотомайор, называвшей себя "мудрой латиноамериканкой", пока неизвестно.

Сотомайор была назначена в Верховный суд в мае, она должна сменить уходящего в отставку Дэвида Саутера (David Souter). В случае утверждения кандидатуры Сотомайор, она может стать первым в истории членом Верховного суда, имеющим латиноамериканское происхождение.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи