Половина выручки от продаж американских компьютеров пришлась на Apple

На Apple приходится 47,71 процента выручки всех производителей настольных компьютеров на американском рынке, говорится в отчете аналитиков NPD за октябрь 2009 года. Год назад доля Apple в общей выручке составляла лишь 33,44 процента.

Средняя стоимость настольного компьютера Apple в октябре 2009 года составила 1338 долларов. В апреле она составляла 1390 долларов, а в октябре прошлого года - 1581 доллар. Для сравнения, средняя стоимость компьютера, работающего под управлением Windows, в октябре равнялась 491 доллару. При этом объем продаж Apple в штучном выражении в несколько раз ниже, чем у любого из основных конкурентов.

В NPD считают, что Apple вряд ли сможет удерживать долю выручки на этом уровне в течение долгого времени. Стоит отметить, что, например, на рынке ноутбуков доля Apple в выручке производителей сократилась с 38 до 34 процентов.

Аналитики NPD не впервые говорят о непропорциональности доли рынка Apple по выручке и по объемам проданной продукции. В июне они отмечали, что Apple принадлежит 91 процент выручки от продажи в США компьютеров стоимостью от тысячи долларов. Этот показатель растет - еще в первом квартале 2008 года он составлял 66 процентов.

Наука и техника00:03Сегодня

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов