В годы холодной войны ЦРУ пользовалось услугами известного фокусника

В пятидесятых годах XX века Центральное разведывательное управление США пользовалось услугами известного фокусника, пишет The Daily Telegraph. Советы Джона Малхолланда (John Mulholland), иллюзиониста и редактора журнала для фокусников "Сфинкс", легли в основу "Официального руководства ЦРУ по жульничеству и мошенничеству", опубликованного в Америке в ноябре 2009.

Если верить написанному, Малхолланду заплатили 3 тысячи долларов (значительная сумма по тем временам) за советы по незаметному отравлению жертв, секретным способам подачи сигналов завязыванием обувных шнурков особыми узлами и методику "незаметного сокрытия улик женщинами". Впрочем, бывший директор ЦРУ Джон Маклафлин, написавший предисловие к книге, отмечает, что ему неизвестно, чтобы кто-то из агентов пользовался в работе описанными приемами.

Руководство составлено военным историком и специалистом по шпионской технике Китом Мэлтоном и бывшим главой отдела техобеспечения ЦРУ Бобом Уоллесом. По словам авторов в основу книги лег единственный отчет Малхолланда, уцелевший после уничтожения в 1973 году документов скандального проекта ЦРУ MK-ULTRA.

Под этим кодовым названием скрывалась программа по манипулированию сознанием и допросам с применением психотропных препаратов. Она была запущена ЦРУ в начале пятидесятых годов XX века и предполагала использование граждан страны в качестве подопытных без их ведома. В частности, именно в рамках проекта MK-ULTRA прошли первые испытания воздействия ЛСД на людях.

Большая часть материалов, полученных в ходе исследований, была уничтожена в 1973 году по приказу тогдашнего директора Управления Ричарда Хелмса. Тем не менее, это не спасло ЦРУ от скандала, начавшегося с публикации в New York Times в декабре 1974 года, где журналисты впервые публично обвинили разведку в проведении незаконных экспериментов над гражданами США. В 1976 году опыты над людьми без их письменного согласия были запрещены официальным указом президента Форда.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира