Индийский учебно-боевой истребитель совершил первый полет

Двухместный учебно-боевой истребитель индийской разработки Tejas LCA совершил первый полет, сообщает SiFy. Полет проходил на высоте в девять километров на скорости в 0,85 маха (около 980 километров в час). В ходе испытательного полета никаких неполадок выявлено не было. Прототип учебно-боевого Tejas находится пока на предварительной стадии готовности - в частности, самолетом невозможно управлять с места инструктора.

Первичная подготовка пилотов в Индии до недавнего времени осуществлялась на индийских турбовинтовых самолетах HPT-32 Deepak. Тем не менее, сейчас весь флот этих тренировочных самолетов полеты не осуществляет. Решение о прекращении обучения летчиков на HPT-32 было принято после того, как на некоторых из самолетов были зафиксированы серьезные неполадки в силовой установке.

Параллельно с разработкой учебно-боевого Tejas Индия занимается и созданием полностью боевого одноместного реактивного истребителя Tejas. Этот самолет совершил первый полет в 2001 году, а его серийное производство началось в 2007-м. Впрочем, сейчас производство самолета приостановлено, поскольку компания-производитель - Hindustan Aeronautics (HAL) - занимается поиском нового, более мощного двигателя для самолета. В качестве вариантов двигателя Tehas рассматриваются General Electric F-414 и Eurojet EJ200.

В то же время, HAL создает и модификацию Tejas, предназначенную для ВМС. Она имеет много общего с учебно-боевым истребителем этой версии. В компании утверждают, что сроки сдачи готового Tejas для ВМС напрямую зависят от того, как скоро будет готова учебно-боевая версия самолета. По предварительным оценкам, первые восемь самолетов Tejas ВВС и ВМС Индии получат в 2010-2012 году. На истребители будут установлены двигатели GE IN20.

23 ноября 2009 года стало известно, что индийские ВВС заказали у HAL 20 истребителей Tejas LCA: 18 боевых и две учебно-боевых модификации. Этот контракт является дополнением к ранее заказанным 20 Tejas. В 2015-2016 году ВВС могут заказать еще несколько истребителей, но уже в модификации Mark II с новым двигателем и усовершенствованной авионикой.

Как ожидается, HAL в общей сложности построит 200 одноместных и 20 двухместных истребителей Tejas для индийской армии. Самолет способен развивать максимальную скорость до 1,9 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров. Tejas вооружен 23-миллиметровой пушкой, а также имеет восемь точек подвески для ракет "воздух-воздух", "воздух-земля", управляемых и свободнопадающих бомб.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира