Индийский учебно-боевой истребитель совершил первый полет

Tejas LCA. Фото Hindustan Aeronautics

Двухместный учебно-боевой истребитель индийской разработки Tejas LCA совершил первый полет, сообщает SiFy. Полет проходил на высоте в девять километров на скорости в 0,85 маха (около 980 километров в час). В ходе испытательного полета никаких неполадок выявлено не было. Прототип учебно-боевого Tejas находится пока на предварительной стадии готовности - в частности, самолетом невозможно управлять с места инструктора.

Первичная подготовка пилотов в Индии до недавнего времени осуществлялась на индийских турбовинтовых самолетах HPT-32 Deepak. Тем не менее, сейчас весь флот этих тренировочных самолетов полеты не осуществляет. Решение о прекращении обучения летчиков на HPT-32 было принято после того, как на некоторых из самолетов были зафиксированы серьезные неполадки в силовой установке.

Параллельно с разработкой учебно-боевого Tejas Индия занимается и созданием полностью боевого одноместного реактивного истребителя Tejas. Этот самолет совершил первый полет в 2001 году, а его серийное производство началось в 2007-м. Впрочем, сейчас производство самолета приостановлено, поскольку компания-производитель - Hindustan Aeronautics (HAL) - занимается поиском нового, более мощного двигателя для самолета. В качестве вариантов двигателя Tehas рассматриваются General Electric F-414 и Eurojet EJ200.

В то же время, HAL создает и модификацию Tejas, предназначенную для ВМС. Она имеет много общего с учебно-боевым истребителем этой версии. В компании утверждают, что сроки сдачи готового Tejas для ВМС напрямую зависят от того, как скоро будет готова учебно-боевая версия самолета. По предварительным оценкам, первые восемь самолетов Tejas ВВС и ВМС Индии получат в 2010-2012 году. На истребители будут установлены двигатели GE IN20.

23 ноября 2009 года стало известно, что индийские ВВС заказали у HAL 20 истребителей Tejas LCA: 18 боевых и две учебно-боевых модификации. Этот контракт является дополнением к ранее заказанным 20 Tejas. В 2015-2016 году ВВС могут заказать еще несколько истребителей, но уже в модификации Mark II с новым двигателем и усовершенствованной авионикой.

Как ожидается, HAL в общей сложности построит 200 одноместных и 20 двухместных истребителей Tejas для индийской армии. Самолет способен развивать максимальную скорость до 1,9 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров. Tejas вооружен 23-миллиметровой пушкой, а также имеет восемь точек подвески для ракет "воздух-воздух", "воздух-земля", управляемых и свободнопадающих бомб.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей