В Киргизии из-за побега заключенных арестованы трое надзирателей

В Оше (административном центре Ошской области Киргизии) арестованы трое сотрудников СИЗО, из которого ранее сбежали несколько заключенных. Об этом сообщает ИА "24.kg".

В отношении надзирателей возбуждено уголовное дело по статьям "Халатность" и "Злоупотребление служебным положением". Решение об их аресте суд принял 29 ноября.

В чем конкретно заключается вина сотрудников СИЗО, агентство не сообщает.

Трое осужденных, отбывавших пожизненное заключение за убийства, сбежали из ошского СИЗО в ночь на 27 ноября. Известно, что покинуть следственный изолятор незамеченными им не удалось: часовые заметили их и открыли огонь. Несмотря на это, беглецам удалось скрыться.

Милиции удалось задержать их уже спустя несколько часов. Они были обнаружены в одном из сел Ошской области.

Напомним, что в конце 2008 года осужденных, которые отбывают в Киргизии пожизненное заключение, было решено перевести из колоний в СИЗО. В министерстве юстиции республики сочли недопустимым то, что заключенные такого типа содержатся в колониях в тех же условиях, что и прочие преступники, и могут свободно передвигаться по территории тюрьмы.

Для тех, кто приговорен к пожизненному заключению, планировалось построить колонию особого типа. Однако строительство было остановлено из-за недостатка финансирования.