Осетинский политолог получил убежище в Германии

Бывший вице-спикер парламента Южной Осетии, политолог Алан Чочиев получил политическое убежище в Германии. Об этом сообщает ИА REGNUM. По словам Чочиева, ему пришлось бежать за границу, чтобы спасти свою жизнь.

Чочиев имеет российское гражданство. До недавнего времени он жил в Северной Осетии. В августе 2008 года на дом Чочиева было совершено нападение. Тогда, как рассказали "Кавказскому узлу" родственники политолога, к ним ворвались двое вооруженных людей в масках, обыскали дом в поисках Алана и, не найдя его, ушли. Сам он предположил, что "это были люди из Южной Осетии".

После этого Чочиев выехал в Словакию, а оттуда перебрался в Германию, где и попросил убежища.

Деятельность Чочиева, как отмечает "Кавказский узел", вызывала неодобрение властей как в Северной, так и Южной Осетии. По мнению бывшего вице-спикера, недовольство южноосетинского руководства вызвала, в частности, его (Чочиева) критическая позиция по отношению к референдуму о статусе Южной Осетии, который был проведен в конце 2006 года. Политолог заявлял, что референдум, назначенный одновременно с президентскими выборами, незаконен и проводится в интересах южноосетинского президента Эдуарда Кокойты.

Ранее, в 2003 году, на Чочиева в Северной Осетии было заведено дело по обвинению в клевете и разжигании межнациональной розни. Поводом стало открытое письмо политолога, в котором он призывал судить тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе за "проведение профашистской политики".

Кого конкретно Алан Чочиев считает организатором преследований, вынудивших его бежать за границу, он не уточнил.