"Первый канал" раскрасил "Золушку"

Знаменитый советский фильм "Золушка", снятый режиссерами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро, прошел полную реставрацию и процесс раскрашивания.

Как сообщает РИА Новости, все работы были выполнены по заказу "Первого канала". "Это фильм 1947 года, соответственно, пленка находилась в очень плачевном состоянии, как и звуковая дорожка. По заказу "Первого канала" был сделан ремастеринг звука, полная реставрация, а затем и колоризация изображения", - подтвердили в пресс-службе телеканала, не уточнив, какая компания занималась восстановлением "Золушки".

Напомним, что главные роли в фильме по пьесе Евгения Шварца сыграли Янина Жеймо, Эраст Гарин, Алексей Консовский, Василий Меркурьев, Фаина Раневская и другие известные артисты. Стоит отметить, что в 1967 году картина уже проходила реставрацию.

Отныне в кинофонде будут храниться два варианта фильма - отреставрированный черно-белый и цветной. Когда обновленную версию смогут увидеть российские зрители, пока не уточняется.

Ранее сообщалось о намерении "Первого канал" раскрасить и другие классические советские фильмы. Речь шла о картинах "Волга-Волга" и "Веселые ребята".

Представители компании особо подчеркивали, что никакого вмешательства в режиссерский замысел, монтаж и звуковое оформление не планируется.

В 2009 году в канун Дня Победы были выпущены цветные версии телевизионных фильмов "17 мгновений весны" и "В бой идут одни старики".

Реакция граждан России на колоризацию советской классики была неоднозначной. Так, организация "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" посчитали раскрашенного Штирлица фальсификацией истории. 13 мая лидер организации Сергей Малинкович организовал "Движение против колоризации и искажений советского кино". Целью этой организации является борьба против цветных версий советских кинофильмов.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж