Климатологи признались в уничтожении данных по глобальному потеплению

Администрация Университета Восточной Англии призналась в том, что избавлялась от "сырых" данных по климату, оставляя только обработанные результаты, сообщает британская The Times.

Речь идет о данных по наблюдению за погодой за последние 150 лет, которые хранились на магнитных лентах и бумаге. Все они были выброшены после того, как Центр по изучению климата (отделение Университета Восточной Англии) переехал в новое здание. По данным The Times, от данных избавились в 80-х годах прошлого века, когда глобальное потепление не рассматривалось как первоочередная угроза.

Новое признание может негативно сказаться на репутации Центра по изучению климата, которая в глазах широкой общественности оказалась подмочена после того, как неизвестные хакеры выложили в интернет внутреннюю переписку ученых. В одном из писем климатолог Фил Джонс заявлял, что ему удалось применить некий "трюк", чтобы скрыть некое снижение.

Многие, в частности, противники потепления поняли снижение как снижение температуры, а это письмо - как доказательство того факта, что ученые скрывают правду и никакого потепления не существует. Позже Джонс в официальном заявлении на сайте Центра по изменению климата заявил, что "климат меняется и доказательства этому получены независимыми группами ученых по всему миру".

Совсем недавно стало известно, что Университет восточной Англии принял решение сделать расследование утечки писем открытым. Первые данные расследования планируется опубликовать уже в ближайшие дни.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар