За первые секунды торгов курс доллара обвалился на 40 копеек

Курс доллара на ММВБ с расчетами "завтра", рассчитанный по последней сделке, в первые секунды торгов 30 ноября упал более чем на 40 копеек и опустился ниже отметки в 29 рублей. Это означает, что средневзвешенный курс, который по итогам пятничных торгов составлял 29,65 рубля, опустится еще значительнее.

Что касается курса евро, то он в России также снижается, но не такими значительными темпами, как доллара: если в конце торговой сессии в пятницу евро оценивался в 43,8 рубля, то теперь - около 43,6 рубля. Бивалютная корзина (0,55 доллара и 0,45 евро) опустилась в начале сессии на 25 копеек до 35,62 рубля.

Напомним, что в последние дни инвесторы в спешном порядке скупали доллары и евро на фоне ситуации с долгами эмирата Дубай. Госфонд этого эмирата Dubai World в середине недели попросил инвесторов об отсрочке по кредиту, что вызвало волну недоверия ко всем активам развивающихся стран, а также значительно опустило акции банков. На рынке начали ходить слухи о возможной второй волне кризиса, однако к 27 ноября инвесторы успокоились и стали скупать подешевевшие активы. Кроме того, на инвесторов повлияли и новости из Абу-Даби: Центробанк ОАЭ пообещал помочь испытывающему нехватку ликвидности Dubai World.

В России в течение нескольких недель инвесторы активно играли против доллара, поэтому рубль мог показаться многим сильно переоцененным. Таким образом, при появлении первых признаков обвала спекулянты начали сбрасывать со своих счетов рубли, что и привело к резкому обвалу национальной валюты. Как видно из графика ММВБ за неделю, к утру 30 ноября доллар практически вернулся к значениям начала недели.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж