Саддам Хусейн планировал нападение на штаб-квартиру "Радио Свобода"

Вход в штаб-квартиру "Радио Свобода" в центре Праги. Архивное фото (c)AFP

Представители чешской контрразведки рассказали о планах бывшего президента Ирака Саддама Хусейна организовать нападение на штаб-квартиру радиостанции "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" в Праге, сообщает Reuters.

Саддам Хусейн рассчитывал, что после нападения на пражскую штаб-квартиру радиостанция, финансируемая Конгрессом США, прекратит вещание на Ирак, рассказал в телеэфире пресс-секретарь Службы безопасности и информации Чехии (BIS) Ян Шуберт (Jan Subert).

При нападении на штаб-квартиру радиостанции иракские спецслужбы, по словам Шуберта, планировали использовать гранатометы и автоматы Калашникова. Оружие было доставлено в Чехию на автомобиле, принадлежащем иракскому дипломату. Для проведения операции иракские спецслужбы собирались арендовать на имя подставной фирмы соседнее со штаб-квартирой радиостанции помещение.

Пресс-секретарь чешской контрразведки не стал уточнять, каким образом удалось предотвратить нападение и когда именно штаб-квартира "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" должна была подвергнуться атаке.

В марте 2003 года, когда Саддам Хусейн еще занимал пост президента Ирака, чешская контрразведка предупредила о планах нападения на штаб-квартиру радиостанции, не раскрывая никаких подробностей. Офис "Радио Свободная Европа / Радио Свобода", располагавшийся тогда в здании в центре Праги, был взят под усиленную охрану. Позже штаб-квартира радиостанции переехала в пригород столицы Чехии.

Саддам Хусейн в начале апреля 2003 года был отстранен от власти в результате военной операции, проведенной в Ираке войсками коалиции, возглавляемой США.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир