Новости партнеров

Немецким солдатам запретили смеяться над погибшими афганцами

Немецкое командование в Афганистане запретило солдатам покупать и носить футболки, изображение на которых высмеивает произошедший в начале сентября инцидент, когда по приказу бундесвера самолеты НАТО разбомбили два бензовоза, угнанных талибами, сообщается на сайте бундесвера.

Жертвами авиаудара стали более ста человек, в том числе мирные афганцы, столпившиеся около машин. На футболках, появившихся в одном из магазинов на военной базе Мармаль (Marmal) в Мозари-Шарифе, изображены два бензовоза, направляющиеся в разные стороны, и стоит цитата из Библии "и сказано, не укради" (Исход 2.15).

Бригадный генерал Юрген Зетцер (Juergen Setzer) официально запретил продажу провокационных футболок. Отмечается, что военнослужащих, которые посмеют их носить, ждет дисциплинарное взыскание.

Между тем, как отмечается на сайте бундесвера, сам Зетцер, с 3 октября принявший командование контингентом на севере Афганистана, 29 ноября оставил свой пост по состоянию здоровья. Его сменил генерал Франк Лайденбергер (Frank Leidenberger), командующий 31-ой бригадой ВВС в Олденбурге.

Напомним, что авиаудар по бензовозам, вызвал широкий резонанс в Германии. В результате в отставку был вынужден подать генерал-инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдеран после того, как выяснилось, что он сознательно скрывал и замалчивал ряд фактов, относящихся к происшедшему.

Кроме того, в отставку ушел бывший министр обороны Франц-Йозеф Юнг, который в новом правительстве Ангелы Меркель, занимал пост министра труда. Новый министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг уже приказал заново провести расследование всех обстоятельств авиаудара.