Новости партнеров

НАТО оправдало удар бундесвера по двум бензовозам в Афганистане

Эксперты НАТО, расследовавшие произошедший в Афганистане инцидент, когда по приказу командования бундесвера были разбомблены два бензовоза и погибли десятки людей, признали действия немецких военнослужащих обоснованными и сняли с них возможные обвинения, сообщает Spiegel.

С таким заявлением выступил 29 октября генерал-инспектор (высшее воинское звание в бундесвере) Вольфганг Шнайдеран (Wolfgang Schneiderhan). Доклад является секретным. Тем не менее, по словам Шнайдерана, ознакомившись с содержанием, у него не осталось никаких сомнений, что немецкие солдаты "в оперативном плане" действовали подобающим образом.

Полковник бундесвера Георг Кляйн, который отдал приказ о нанесении авиаудара по двум бензовозам, угнанным талибами, по словам Шнайдерана правильно оценил положение. "Я могу легко понять, что в ночь на 4 сентября ситуация представлялась Кляйну таким образом, что мирных жителей в районе авиаудара быть не могло", - отметил Шнайдеран.

Мало кто мог предполагать, что к завязнувшим в песке на берегу Кандуза бензовозам, сбегутся мирные жители из соседней деревни, чтобы запастись украденным топливом. Точное число погибших, остается неизвестным даже после появления секретного доклада. По горячим следам различные источники приводили разные данные: от 17 до 142 человек.

Эксперты НАТО в своем докладе отмечают, что среди погибших, в целом, могло быть от 30 до 40 мирных граждан. "Это, однако, еще не подтверждает гибель граждан в результате авиаудара", - прокомментировал выводы доклада Шнайдеран. Он также отметил, что инцидент 4 сентября, нельзя рассматривать изолированно от других событий.

Шнайдеран отметил, что в предыдущие месяцы нападения талибов на силы ISAF в зоне ответственности бундесвера на севере Афганистана заметно участились. С начала года и до конца августа боевики предприняли шесть попыток использовать грузовики и бензовозы как бомбы на колесах. Поэтому решение полковника Кляйна уничтожить угнанные бензовозы выглядело оправданным.