НАТО опровергло обвинения в адрес бундесвера в гибели мирных афганцев

НАТО опровергло сообщения о существовании предварительного доклада по расследованию авиаудара в провинции Кундуз, в котором ответственность за гибель мирных афганцев возлагалась на полковника бундесвера Георга Кляйна, сообщает интернет-издание RP-online.

Пресс-секретарь альянса Джеймс Аппатураи (James Appathurai) заявил агентству Associated Press, что лично связывался с представителями командования сил НАТО в Афганистане (ISAF). "Меня заверили, что никакого доклада, содержащего какие-либо заключения и оценки, касающиеся инцидента в Кундузе нет", - добавил он.

Ранее журналисты немецкой Suddeutsche Zeitung заявили, что к ним в руки попал предварительный доклад экспертов НАТО, которые, побывав на месте инцидента, возложили ответственность за авиаудар по двум бензовозам, повлекшем гибель десятков мирных жителей, на бундесвер.

Издание приводило высказывание высокопоставленных офицеров НАТО, которые утверждали, что полковник Георг Кляйн якобы неправильно оценил сложившуюся обстановку и, кроме того, отдав приказ о нанесении авиаудара, превысил свои должностные полномочия.

Угнанные талибами бензовозы ночью застряли в песке на берегу реки Кундуз. К машинам сбежались жители соседней деревни: по одним данным, талибы насильно согнали их, чтобы вытянуть машины, по другим - афганцы просто обрадовались возможности разжиться бесплатным горючим.

В этот момент прилетели два американских F-15, вызванных Кляном, и по его приказу нанесли удар. Сначала сообщалось, что среди погибших были исключительно боевики, однако потом выяснилось, что в результате авиаудара погибли десятки мирных жителей: (всего, по последним данным, погибли около 130 человек).

Между тем, полковник Георг Кляйн покидает Афганистан и до конца сентября вернется на прежнее место службы в Германию. Как сообщает Spiegel со ссылкой на представителей министерства обороны, это никак не связано с инцидентом в Кундузе: происходит плановая ротация. 48-летний Георг Кляйн служит с 1980 года, до командировки в Афганистан занимал пост начальника штаба 13-й мотопехотной дивизии в Лейпциге.

Как сообщает Deutschland Radio, в связи с критикой, обрушившейся на бундесвер из-за авиаудара по бензовозам, правительство ФРГ разослало ноты протеста своим партнерам по НАТО, потребовав прекратить огульно обвинять немецких солдат и дождаться обнародования официальных результатов расследования.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж