Новости партнеров

Грузия попросила литовцев называть ее Georgija

Грузия обратилась к Литве с просьбой о том, чтобы литовцы называли ее не Gruzija, а Georgija. Об этом сообщает Delfi.lt.

Эту просьбу 1 декабря озвучил глава МИДа республики Григол Вашадзе на встрече с литовским коллегой Вигаудасом Ушацкасом 1 декабря. В ближайшие дни Вильнюс, как ожидается, получит из Тбилиси официальное обращение по этому вопросу.

В Литве этот запрос рассмотрит Государственная комиссия по языку. В МИДе республики, как отмечает агентство, заявили, что грузинская сторона ранее уже интересовалась возможностью изменить наименование Грузии в Литве, однако до сих пор не добивалась этого на официальном уровне.

Напомним, что с аналогичной просьбой, как стало известно в марте 2009 года, грузинские власти обратились к Японии. Они попросили изменить наименование страны в японском языке с "Грудзиа" на "Джорджия". Официальный Тбилиси, таким образом, предпочел, чтобы название республики за рубежом звучало так, как в английском, а не в русском языке.

Грузинская сторона, как отмечали в МИДе Японии, не предлагала в качестве альтернативы название страны из грузинского языка ("Сакартвело").

Вопрос о наименовании страны за рубежом недавно подняли и белорусские власти. МИД республики заявил, что будет добиваться того, чтобы органы власти других стран использовали официальное название "Республика Беларусь". Принятое, к примеру, в России наименование "Белоруссия" официальный Минск считает неправильным.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе