Белорусские власти проследят за наименованием республики за рубежом

Белорусское министерство юстиции намерено проследить за тем, как республику называют за рубежом, сообщает РИА Новости. Официальный Минск намерен добиваться того, чтобы органы власти других стран использовали официальное название "Республика Беларусь".

"Надо наводить порядок в этом вопросе", - заявил министр юстиции республики Виктор Голованов.

Наименования, не соответствующие требованиям Минска, используются, например, в России ("Белоруссия") и в Литве ("Балторуссия").

Ранее этот вопрос обсуждался на коллегии министерств юстиции Союзного государства. Глава российского министерства Александр Коновалов тогда пообещал, что его ведомство будет использовать только официальное название соседней республики - "Республика Беларусь". Он добавил, что разошлет соответствующее информационное письмо и в другие органы власти. При этом Коновалов отметил, что не может гарантировать использование предпочитаемого белорусской стороной варианта в российских СМИ.

По словам министра юстиции Белоруссии Виктора Голованова, в дальнейшем с другими государствами могут быть заключены специальные соглашения, оговаривающие использование именно такого названия, которое установлено белорусской конституцией. Об этом сообщает БЕЛТА.

В России в настоящее время используются оба варианта: как "Беларусь", так и "Белоруссия".

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения