Новости партнеров

В петербургском метро продолжат проверять документы у дошкольников

Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление, согласно которому бесплатный проезд на метро по-прежнему должен предоставляться только тем дошкольникам, которые имеют петербургскую регистрацию. 1 декабря документ был опубликован на сайте правительства.

В постановлении говорится: "лица, осуществляющие контроль за оплатой проезда, вправе потребовать от такого пассажира (пассажира с ребенком - прим. Ленты.ру) предъявления документов, подтверждающих возраст ребенка и его место жительства".

Согласно закону "О дополнительных мерах социальной поддержки детей и молодежи в Санкт-Петербурге", принятому в 2008 году, бесплатно ездить на метро могут дети в возрасте до 7 лет, являющиеся гражданами России и проживающие в Петербурге. На основании этого закона весной 2009 года были выпущены новые правила проезда, согласно которым контролеры должны требовать у пассажиров с детьми документы о возрасте и прописке дошкольника.

То, что у детей в метро начали проверять документы, возмутило губернатора Валентину Матвиенко. Она заявила, что Петербург является гостеприимным городом, и что подобные меры негативно влияют на имидж северной столицы. Начальник метрополитена Владимир Гарюгин получил взыскание.

После этого в петербургский парламент был внесен законопроект, согласно которому право бесплатного проезда имеют все дошкольники без исключения. Вскоре этот законопроект был принят в первом чтении, но второе и третье чтения, по данным Фонтанки.ру, до сих пор не состоялись. В связи с этим правительство, принимая новое постановление о льготах на проезд, опиралось на старый закон.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки