Новости партнеров

В Нальчике избиты сторонники разделения Кабардино-Балкарии

В столице Кабардино-Балкарии совершено нападение на офис общественного движения "Хасэ", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу УВД Нальчика. По данным агентства, в понедельник около 17:30 по московскому времени несколько человек вошли в помещение "Хасэ" и избили находившихся там активистов.

По сообщениям сайта "Кавказский узел", нападению подвергся офис другой общественной организации "Черкесский Конгресс". По данным электронного издания, в результате избиения его лидер Руслан Кешев получил перелом носа, перелом руки в двух местах и другие травмы.

"Кавказский узел" отмечает, что и Кешев, и руководство ОД "Хасэ" получали некоторое время назад угрозы в свой адрес, связывая нападение с активной общественной деятельностью избитых.

Заявленные цели обоих движений - сохранение культурных и национальных традиций адыгского народа. Кроме того, на прошедшем 26 ноября в карачаево-черкесском ауле Хабез форуме-митинге черкесской молодежи они призывали общественность поддержать их в вопросе отделения Кабарды от Балкарии. Митинг в поддержку этого требования, организаторами которого, в частности, выступили "Хасэ" и "Черкесский конгресс", должен пройти в Нальчике 5 декабря.

По данным сайта "Кавказский узел", ранее нападениям подвергались также другие общественные деятели, находящиеся в оппозиции к руководству Кабардино-Балкарии. Дважды был избит один из лидеров Совета Старейшин балкарского народа Оюс Гуртуев. У другого лидера этой организации Далхата Байдаева сожгли машину.