В море близ Владивостока задержали подозреваемых в краже подводного кабеля

В море неподалеку от Владивостока задержано судно, экипаж которого подозревается в краже подводного кабеля связи. Об этом 1 декабря сообщает РИА Новости.

ФСБ, транспортная милиция и моряки Тихоокеанского флота провели в Уссурийском заливе операцию по задержанию судна еще 29 ноября. Однако операция проходила в режиме строгой секретности, и до 1 декабря журналистам о ней не сообщали.

Моряки Тихоокеанского флота заметили, что судно, название которого не сообщается, подозрительно долго остается в районе прохождения кабеля. На место был направлен военный катер. Судно немедленно начало уходить, не реагируя на требования остановиться. Тогда сотрудники правоохранительных органов сделали предупредительный пуск сигнальной ракеты. После этого судно легло в дрейф.

Поднявшись на борт судна, милиционеры и военные моряки задержали пятерых членов команды. На борту судна были обнаружены "кошки" и лебедка, а также кусок кабеля со свежими срезами.

Задержанных доставили на берег и отправили в Владивостокский линейный отдел милиции на морском транспорте. Возбуждено дело по 158 статье УК РФ ("Кража"). Один из подозреваемых признал свою вину.

По версии следствия, воры следили за работой судов-кабелеукладчиков, а затем направлялись на место прохождения кабеля и вырезали из него небольшой кусок. Если после этого в районе несколько дней не наблюдалось никакой активности, преступники возвращались за большим куском. Добытый кабель они сдавали как цветной металл.

По информации агентства "Интерфакс", в последнее время кражи подводных кабелей происходят так часто, что Тихоокеанский флот вынужден был усилить охрану подводных коммуникаций.