Новости партнеров

Эстония отказалась принимать заключенных Гуантанамо

Министерство иностранных дел Эстонии проинформировало Вашингтон о своем решении не принимать заключенных из американской тюрьмы на базе Гуантанамо, пишет газета Eesti Paevaleht.

По словам главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, это связано с тем, что официального предложения по поводу передачи заключенных Таллин от США не получал.

Как пишет издание, американская сторона была удивлена демаршем Эстонии, так как в начале года правительство этой страны согласилось начать переговоры о возможном приеме бывших заключенных тюрьмы. Кроме того, осенью эстонские чиновники посещали Гуантанамо для отбора заключенных, высылаемых в Эстонию.

В настоящее время США занимаются распределением части заключенных Гуантанамо по другим странам в связи с закрытием тюрьмы. В частности, в Палау уже отправлены несколько китайских уйгуров; заключенных также согласились принять Чад, Ирак, Бермудские острова, Италия, Франция, Венгрия, Ирландия и Португалия.

Решение закрыть тюрьму Гуантанамо, открытую семь лет назад, в январе 2009 года принял президент США Барак Обама. Согласно его указу, тюрьма должна была прекратить существование к январю 2010 года. Позже он заявил, что к этому сроку тюрьму закрыть не удастся, не назвав при этом более конкретной даты.