Часть кандидатов в президенты Украины отказалась от госохраны

Некоторые из кандидатов в президенты Украины отказались воспользоваться полагающейся им государственной охраной. Как сообщает "Коммерсант. Украина", в их числе оказались лидер Украинской народной партии (УНП) Юрий Костенко и мэр Ужгорода Сергей Ратушняк.

Право на государственную охрану кандидатам дает закон "О выборах президента". 30 ноября действующий глава республики Виктор Ющенко подписал специальный указ "Об обеспечении безопасности кандидатов во время избирательного процесса". Защищать претендентов на президентский пост поручено сотрудникам УГО (Управления государственной охраны).

Лидер УНП Юрий Костенко заявил по этому поводу, что вообще не пользуется охраной и не намерен менять своего отношения к этому вопросу. Мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, в свою очередь, заявил, что, познакомившись с двумя сотрудниками УГО, направленными для обеспечения его безопасности, решил "дать им денег, чтобы они хорошо покушали и поехали домой".

Ранее от государственной охраны, как сообщал УНИАН, отказался также кандидат Василий Противсех. Сэкономленные деньги он предложил раздать его односельчанам.

Не пожелал пользоваться услугами УГО также бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Он заявил, что прятаться от народа не собирается. Гриценко также выразил сомнение в том, что государственная охрана является надежной защитой от нападения.

Бывший руководитель УГО Валерий Гелетей, комментируя эту тему, отметил, что количество сотрудников, выделяемое для охраны конкретного кандидата, зависит от его образа жизни, количества недоброжелателей и других факторов. Он добавил, что защита претендентов на президентский пост — довольно дорогостоящее мероприятие.

Выборы на Украине назначены на 17 января 2010 года. Всего в них участвуют 18 кандидатов.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны