Блогеры затеяли флэшмоб против "Единой России"

Бывший исполнительный директор оппозиционного "Объединенного гражданского фронта" Марина Литвинович в своем ЖЖ предложила устроить флэшмоб на официальном сервере правительства Москвы. Она призвала каждого блогера отправить обращение властям города с просьбой разъяснить некоторые обстоятельства, связанные с проведением "Единой Россией" митинга "Россия против террора" 2 декабря на Поклонной горе.

Литвинович отмечает, что поводом для митинга послужил подрыв "Невского экспресса", произошедший 27 ноября, то есть пятью днями ранее. Между тем закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" требует, чтобы письменное уведомление о проведении таких мероприятий подавалось в уполномоченные органы не позднее чем за десять дней до мероприятия. "Или закон не писан для них, или "Единая Россия" знала о катастрофе "НЭ" заранее", - пишет в связи с этим Литвинович. Она подготовила типовой текст обращения в правительство Москвы с просьбой прояснить ситуацию.

На эту акцию Литвинович вдохновил петербургский "яблочник" Александр Шуршев, который направил аналогичное обращение в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга. И Литвинович, и Шуршев, получив ответы от городских властей, намереваются подать заявления в прокуратуру.

Литвинович и Шуршев известны, помимо прочего, как организаторы оппозиционных уличных акций, которые городские власти, как правило, запрещают по формальным причинам, хотя оппозиционеры всякий раз заявляют, что подали уведомление в установленные сроки и по установленной форме. Оба политика неоднократно задерживались на несанкционированных протестных митингах.

Митинги "Единой России" в Москве на Поклонной горе и в Петербурге на Сенной площади прошли 2 декабря днем и собрали в общей сложности более 10 тысяч человек.