Google разрешил издателям взимать плату за новости

Штаб-квартира Google. Фото (c)AFP

Корпорация Google объявила об изменении функции, позволяющей журналам и газетам и владельцам других сайтов взимать плату за чтение их материалов, найденных при помощи Google или размещенных на новостном сервисе Google News.

Функция, которая называется First Click Free, разрешает пользователям бесплатно просмотреть лишь пять материалов. First Click Free подключается не автоматически - для этого требуется решение хозяина ресурса. После просмотра пяти статей пользователю придется оплатить дальнейшее чтение или зарегистрироваться.

Сообщение Google появилось вскоре после того, как медиамагнат Руперт Мердок несколько раз сообщил о намерении взимать плату за доступ к онлайновым версиям своих изданий и, в частности, убрать их материалы из сервиса Google News. Воспользуется ли он новым сервисом, пока неизвестно.

Кроме того, газета The Financial Times в начале ноября писала о том, что Microsoft ведет с Мердоком переговоры. Корпорация якобы предложила медиамагнату плату как за право использовать материалы его СМИ на своих сайтах, так и за удаление этих материалов из индекса Google.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир