Чеченская милиция не поверила в причастность Умарова к подрыву поезда

МВД Чечни считает заявление о причастности к подрыву "Невского экспресса" боевиков Доку Умарова блефом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представитель республиканского министерства заявил агентству, что это не более чем попытка Умарова лишний раз напомнить о себе. "Сейчас рядом с Умаровым небольшая группа боевиков, он не может отдавать приказы и координировать действия разрозненных бандгрупп, так как боится выходить на связь", - добавил собеседник агентства.

Вместе с тем, по его словам, проверка заявления боевиков все равно будет проведена.

Представители федеральных силовиков отказались комментировать появившуюся информацию. Источник в оперативном штабе по расследованию теракта заявил "Интерфаксу", что данных о причастности Умарова к подрыву поезда у силовиков нет. "Правоохранительные органы не комментировали и не будут комментировать подобные заявления", - подчеркнул он.

Ранее 2 декабря на одном из информационных сайтов чеченских сепаратистов появилось заявление "командования кавказских моджахедов", в котором они взяли ответственность за теракт на себя. В заявлении также говорилось, что взрыв был организован "специальной диверсионной группой" по приказу Доку Умарова в ответ на некие убийства "простых мусульман чисто по религиозному признаку".

"Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван недалекого от Бологого вечером 27 ноября. В поезде ехали более 600 человек. В результате взрыва и схода последних вагонов с рельс, погибли 26 человек, более 90 получили ранения.

Следствие располагает фотороботами и приметами нескольких подозреваемых, в число которых входят четверо кавказцев. Поиск следов преступников идет на территории Тверской и Новгородской областей.