Боевики Умарова взяли ответственность за подрыв "Невского экспресса"

Место аварии "Невского экспресса". Фото (c)AP

Ответственность за подрыв поезда "Невский экспресс", произошедший 27 ноября, взяло на себя командование "кавказских моджахедов". Заявление сепаратистов опубликовано 2 декабря на одном из сайтов боевиков.

В заявлении моджахедов говорится, что этот теракт был осуществлен в рамках операции по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России. Исходя из опубликованного, боевики действовали по приказу Доку Умарова.

По словам боевиков, взрыв был организован "специальной диверсионной группой". Они пообещали, что подобные теракты будут совершаться до тех пор, "пока оккупанты на Кавказе не прекратят свою политику убийств простых мусульман чисто по религиозному признаку".

В заявлении приводятся отличающиеся от официальных данные по погибшим - сепаратисты сообщают о более чем 30 погибших и не менее 80 раненых (официальные данные - 26 погибших). При этом в том же заявлении говорится, что боевики будут стараться избегать жертв среди невооруженного населения России.

Заявление боевиков об ответственности за теракт стало не первым после взрыва поезда. Вскоре после произошедшего на одном из сайтов националистов было опубликовано заявление малоизвестной группировки Combat 18-Невоград, которая сообщала о том, что поезд взорвали активисты этой организации. Эксперты ставили правдивость этого заявления под сомнение.

Ранее стало известно, что по подозрению в причастности к взрыву следствие разыскивает нескольких человек, в том числе, четырех кавказцев. Кроме того, звучали предположения, что к теракту может быть причастен "русский ваххабит" Павел Косолапов - бывший военнослужащий, вставший на сторону боевиков.

Косолапов объявлен в розыск - его заочно обвинили в совершении первого подрыва "Невского экспресса", произошедшего в 2007 году. Организатором того взрыва прокуратура считает Умарова. Вместе с тем возможная причастность Косолапова к последнему теракту официально не подтверждалась.

Поезд номер 166 "Невский экспресс", следовавший по маршруту Москва - Санкт-Петербург, подорвался вечером 27 ноября недалеко от Бологого на самодельной бомбе. Произошедшее было признано терактом.

На следующий после ЧП день на место взрыва прибыла группа следователей из Москвы во главе с руководителем СКП Александром Бастрыкиным. Во время следственных действий произошел второй взрыв, в результате которого Бастрыкин получил черепно-мозговую травму. Позже это также классифицировали как теракт и объединили с делом о первом взрыве. При этом Бастрыкин пострадавшим признан не был.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 30 апреля 2017
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности