Второй взрыв на месте крушения поезда признали терактом

По факту взрыва бомбы рядом со следователями, прибывшими расследовать крушение "Невского экспресса", возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Как сообщается на сайте СКП РФ, в результате экспертизы было установлено, что взрывное устройство было приведено в действие дистанционно с помощью мобильного телефона.

Второй взрыв на месте крушения "Невского экспресса" произошел днем 28 ноября, когда место ЧП осматривали сотрудники СКП РФ во главе с главой ведомства Александром Бастрыкиным, который при этом получил контузию. Бастрыкин вечером 30 ноября обратился с жалобой на состояние здоровья в одну из больниц Петербурга. У него было диагностировано сотрясение мозга.

Ранее официальный представитель СКП Владимир Маркин рассказал, что при втором взрыве никто не пострадал "по счастливой случайности". Однако в СМИ появились сообщения, что взрыв произошел настолько близко от следователей, что с Бастрыкина сорвало кепку, а нескольких человек посекло гравием. Также говорилось, что следователям повезло, так как бомба сработала не в полную мощность.

В сообщении СКП отмечается, что боевики на Северном Кавказе часто используют тактику сдвоенных взрывов, когда детонация второго устройства производится с целью поражения сотрудников правоохранительных органов, прибывающих к месту инцидента. В связи с этим, говорится в сообщении, существует необходимость в придании следственным органам саперных подразделений.

Как ранее установило следствие, крушение "Невского экспресса" вечером 27 ноября произошло в результате подрыва рельса. По факту катастрофы было возбуждено дело по статье "терроризм." В результате схода с путей трех последних вагонов погибли 26 пассажиров, среди которых были несколько высокопоставленных чиновников, в том числе руководители Росрезерва и "Росавтодора".

Следствие распространило словесные описания двух подозреваемых в причастности к теракту и фоторобот одного из них. Кроме того, был допрошен фигурант дела о подрыве "Невского экспресса", совершенного в 2007 году. При инциденте двухлетней давности пострадали около 60 человек, но погибших не было.