Второй взрыв на месте крушения поезда произошел в присутствии Бастрыкина

Второе взрывное устройство на месте крушения "Невского экспресса" сработало во время осмотра района происшествия главой Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным. Об этом агентству "Интерфакс" заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

По его словам, Бастрыкин, а также руководитель Главного управления криминалистики Следственного комитета, руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте и другие сотрудники СКП находились в непосредственной близости от эпицентра взрыва и "не пострадали только по счастливой случайности".

Ранее глава РЖД Владимир Якунин на совещании правительственной комиссии по ликвидации последствий крушения поезда "Невский экспресс" заявил, что в субботу днем на месте подрыва путей было найдено еще одно взрывное устройство, которое "сработало в неполную силу" в 14:00. Якунин уточнил, что этот взрыв, в отличие от первого, никакого ущерба не нанес. Мощность и тип взрывного устройства устанавливаются.

Поезд "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван вечером 27 ноября в 25 километрах от станции Бологое на перегоне Алешинка - Угловка. В результате взрыва бомбы мощностью около 7 килограммов в тротиловом эквиваленте сошли с рельсов три хвостовых вагона состава.

Согласно последним официальным данным, 26 человек погибли, 96 получили ранения, еще 18 человек числятся пропавшими без вести. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ". Следствие уже составило фотороботы подозреваемых в организации теракта.