В катастрофе поезда погиб председатель правления Росавтодора

В результате катастрофы поезда "Невский экспресс" вечером 27 ноября погиб председатель правления Росавтодора Сергей Тарасов, ранее представлявший Санкт-Петербург в Совете Федерации, сообщает "Фонтанка.ру". Сообщение о гибели Тарасова корреспонденту издания подтвердили в Смольном.

Кроме того, по данным РИА Новости, в поезде находились двое чиновников из Росрезерва: руководитель ведомства Борис Евстратиков и его помощник Александр Пошивай. У обоих были билеты в вагон номер 2 (предпоследний), который больше всего пострадал при катастрофе. Пошивай жив и вышел на связь, а судьба Евстратикова неизвестна.

Агентство "Интерфакс" сообщает, что в поезде находился также глава управы московского района Кузьминки Виктор Родионов. Он получил серьезные травмы и находится в НИИ имени Склифосовского в тяжелом состоянии. Жена чиновника также госпитализирована.

По данным Минздравсоцразвития, всего в результате аварии погибли 26 человек, 18 числятся пропавшими без вести. Ранее представители Генпрокуратуры РФ заявили о 30 погибших. Пострадали по меньшей мере 96 человек, примерно половина находится в тяжелом состоянии.

Три вагона поезда 166 сошли с рельсов вечером 27 ноября в 25 километрах от станции Бологое. Машинист и некоторые из пассажиров слышали взрыв. Под рельсами была обнаружена небольшая воронка. По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статьям "террористический акт" и "незаконный оборот оружия и взрывчатки". По предварительной версии, железнодорожные пути были подорваны.