Глава РЖД рассказал о двух взрывах на месте крушения поезда

Руководитель РЖД Владимир Якунин заявил, что на месте подрыва путей по маршруту движения поезда "Невский экспресс" днем 28 ноября сработало еще одно взрывное устройство. Якунин подчеркнул, что второй взрыв, в отличие от первого, не нанес никакого ущерба. Об этом глава РЖД сказал в эфире телеканала "Вести".

Якунин уточнил, что взрыв в районе аварии произошел около 14:00. Ранее эта же информация поступала из источников ряда информагентств в правоохранительных органах, однако официального подтверждения этих сведений не было.

Из-за второго взрыва ремонтно-восстановительные работы на месте аварии были временно приостановлены.

Подрыв поезда "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Петербург, произошел вечером в пятницу, 27 ноября, в 25 километрах от станции Бологое. Взрывное устройство мощностью около 7 килограммов в тротиловом эквиваленте было приведено в действие под локомотивом, когда состав двигался на скорости около 200 километров в час. Большая часть состава успела проскочить поврежденный участок железнодорожного полотна, однако три хвостовых вагона сошли с рельсов.

Жертвами теракта стали, по последним данным, 26 человек (хотя еще утром 28 ноября в Генпрокуратуре заявили о 30 погибших), 18 считаются пропавшими без вести. Травмы получили около сотни пассажиров.

Милиция со слов жителей ближайших к месту аварии деревень составила фотороботы подозреваемых в организации теракта. По имеющимся данным, незадолго до взрыва местные жители видели возле рельсов незнакомых людей. Уже обнародован словесный портрет одного из предполагаемых подрывников - как уточняет РИА, подозреваемому "за 40 лет, он коренастого телосложения, рыжеволосый".

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ".