ПИФы привлекли деньги вкладчиков впервые за 15 месяцев

Паевым инвестиционным фондам удалось привлечь средства вкладчиков впервые за последние 15 месяцев, пишет "Коммерсант" со ссылкой на подсчеты Investfunds.ru. В ноябре ПИФы России привлекли небольшую сумму - полтора миллиона рублей, тогда как в месяцы спада было выведено около 19 миллиардов рублей.

Интересно, что по данным Национальной лиги управляющих, в прошлом месяце из ПИФов продолжился отток, составивший около 34 миллионов рублей. Впрочем, этот результат все равно является лучшим с начала 2009 года. C чем связаны разночтения в цифрах, неизвестно.

Как отмечает издание, приток средств был обеспечен в первую очередь за счет фондов акций, куда инвесторы вложили 341 миллион рублей. Большая часть этих средств пришлась на отраслевые фонды управляющей компании "Райффайзен капитал". По данным НЛУ, три ее фонда привлекли в ноябре около 280 миллионов рублей.

В других категория фондов был зафиксирован чистый отток. Фонды облигаций потеряли, как пишет "Коммерсант", 311 миллионов рублей (по данным НЛУ - 325 миллионов). Крупнейшие потери понесли фонды "Ренессанс облигации", а также "Альфа-капитал облигации плюс" и "Альфа-капитал резерв".

Как утверждают специалисты рынка, в дальнейшем ПИФы едва ли будут терять деньги, поскольку те, кто хотел отозвать свои деньги, уже сделал это. В то же время средняя доходность фондов составила в текущем году более 92 процентов, что может вновь вызвать интерес инвесторов к ним.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже