Великобритания поможет Индии модернизировать истребители Jaguar

Великобритания предложила Индии помощь в модернизации ударных истребителей Sepecat Jaguar IS/IM/IB. Об этом, как сообщает Jane's, 27 ноября 2009 года заявил министр по вооружению и поддержке Великобритании Квентин Дэвис (Quentin Davies).

Как ожидается, Индия до конца 2009 года объявит тендер на поставку и установку новых силовых установок на истребители Jaguar. По предварительным данным, о намерении участвовать в конкурсе объявили британская компания Rolls-Royce и американская Honeywell, которые намерены предложить двигатели Adour Mk 821 и F125IN соответственно.

Согласно заявлениям обеих компаний, в случае, если Индия выберет их двигатели для истребителей Jaguar, полной переделки самолета не потребуется - силовые установки могут быть заменены на Adour или F125IN без внесения изменений в конструкцию.

Истребитель Sepecat Jaguar был разработан совместно Великобританией и Францией в конце 1960-х годов, а на вооружение начал поступать в 1973 году. Самолет способен развивать скорость до 1,6 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 3,5 тысячи километров. Sepecat Jaguar вооружен двумя 30 миллиметровыми пушками.

Кроме того, на Jaguar могут быть подвешены восемь пусковых установок на 18 ракет каждая или ракеты AIM-9 Sidewinder, или авиационные бомбы. Всего самолет имеет пять точек подвески.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый