Российская газовая монополия получит доступ к электророзеткам в Европе

Фото с сайта компании EdF Energy

Французская энергетическая компания Electricite de France (EdF) договорилась с "Газпромом" о поставках электричества в обмен на газ, транспортируемый по "Южному потоку". Об этом 2 декабря заявил заместитель гендиректора EdF по газовым вопросам Брюно Лескер, сообщает РИА Новости. Как отмечает газета "Ведомости", теперь российский концерн может получить доступ не только к газовым конфоркам Европы, но и к электророзеткам.

По словам Лескера, речь идет о поставках газа в 2015-2035 годах, когда будут доступны новые инфраструктуры, в том числе газопровод "Южный поток". Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил, что концерн и EdF ведут переговоры о заключении прямого контракта на поставку газа, при этом поставки топлива могут начаться и до запуска "Южного потока".

Объем прямых поставок "Газпрома" во Францию составляет около 500 миллионов кубометров газа в год. Ранее вице-премьер России Игорь Сечин говорил о том, что объем прямых поставок французской стороне может увеличиться до 6 миллиардов кубометров. Как пишет газета со ссылкой на источник, близкий к "Газпрому", менять на электроэнергию предполагается именно эти шесть миллиардов кубометров. В этом случае газовая монополия может получать около 28 миллиардов киловатт-часов в год.

Выручка "Газпрома" от подобного обмена может составить примерно 1,4 миллиарда евро. В первом полугодии 2009 года цена продажи электричества EdF составила в среднем по 0,05 евро за киловатт-час. По прогнозу "Газпрома", в 2010 году средняя цена на газ для Европы составит около 300 долларов за тысячу кубометров, то есть за 6 миллиардов кубометров концерн выручит 1,8 миллиарда долларов (около 1,1-1,2 миллиарда евро по текущему курсу).

27 ноября сообщалось, что EdF вошла в проект строительства газопровода "Южный поток". В операторе газопровода - South Stream - французская госкомпания может получить до 10 процентов акций. Ранее South Stream на паритетных началах владели "Газпром" и итальянская Eni. Планируется, что новый газопровод мощностью в 47-63 миллиарда кубометров газа в год, который пройдет пройдет по дну Черного моря в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Италию и Грецию, будет достроен к 2013 году.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Экономика14:33Сегодня

Нужные электрички

Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир