Индонезия подсчитала потери среди паломников в Мекку

Во время хаджа 2009 года в Саудовской Аравии скончался 161 паломник из Индонезии, сообщает газета The Jakarta Post со ссылкой на информацию индонезийского министерства по делам религии.

Большинству умерших было более 55 лет, основными причинами смерти стали заболевания сердца и печени, гипертония и нарушения дыхания. Правительство Индонезии потребовало от национальных организаторов хаджа ужесточить критерии отбора паломников по состоянию здоровья.

В 2009 году в хадже приняли участие около 200 тысяч граждан Индонезии. В стране проживает около 240 миллионов человек, по этому показателю она занимает четвертое место в мире. При этом по количеству проживающих мусульман Индонезия является мировым лидером.

Перед началом ежегодного паломничества власти Саудовской Аравии рекомендовали всем его участникам сделать прививку от гриппа. На пограничных пунктах страны были открыты посты экстренной диагностики, позволявшие выявлять людей с повышенной температурой.

Кроме того, саудовское правительство призвало воздержаться от хаджа лиц, старше 65 и младше 12 лет, а также беременных женщин и людей, страдающих серьезными хроническими заболеваниями.