Chevron продаст японцам газ на 82 миллиарда долларов

Американская энергетическая корпорация Chevron поставит японской Tokyo Electric Power (TEPCO) сжиженный природный газ на сумму в 82 миллиарда долларов. Об этом сообщает Bloomberg. Газ будет поставляться с месторождения Уитстоун (Wheatstone) в Австралии в течение 20 лет с 2016 года.

Компания таким образом присоединилась к организациям из Японии, Китая, Кореи и других восточноазиатских стран, закупающих топливо в Австралии.

В сентябре Chevron подписала с японскими газовыми концернами Osaka Gas и Tokyo Gas, а также южнокорейским GS Caltex контракт на поставку СПГ с другого австралийского месторождения - Gorgon. Общий объем поставок этим компаниям должен достичь 3 миллиона тонн. Сумма сделки составила 60 миллиардов долларов.

Ранее TEPCO договорилась с другим крупнейшим нефтедобытчиком мира - американской ExxonMobil - о поставках природного газа из Папуа-Новой Гвинеи в объеме 1,8 миллиона тонн в год на сумму 15 миллиардов долларов.

Годовое производство СПГ Chevron к 2016 году может составить 21,6 миллиона тонн. В 2005 году оно составляло только 2 миллиона тонн. Лидером в этой отрасли является Qatar Petroleum, которая к 2015 году будет производить до 50 миллионов тонн в год.